Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMPN 5 Sumbul - Aprilita Sianturi; Tetty Natalia Sipayung; Frida Marta Argareta Simorangkir (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL) lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional, (2) untuk mengetahui respon siswa terhadap model Problem Based Learning (PBL) selama pembelajaran berlangsung. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL) lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh nilai thitung = 2,59 dan ttabel = 1,672 dengan dk = 58 dan taraf signifikansi sehingga terlihat bahwa thitung >Â ttabel yaitu 2,59 > 1,672. Hasil analisis angket respon siswa menunjukkan bahwa respon siswa positif terhadap model Problem Based Learning, yang berarti bahwa siswa termotivasi dalam belajar dengan menggunakan model Problem Based Learning. Jadi, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa.