Supply and Demand Analysis of Chicken Eggs: A Study of Traders at MMTC Market, Medan - Genysa Arkwayani Pakpahan; Martha Putri Grasya Banurea; Rahel Simamora; Evi Syuriani Harahap (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Fluktuasi harga dan jumlah barang di pasaran merupakan fenomena perekonomian yang umum terjadi dalam kegiatan perdagangan, khususnya pada komoditas pangan seperti telur ayam ras. Perubahan harga, permintaan, dan penawaran mencerminkan mekanisme fundamental dalam teori mikroekonomi yang menjelaskan interaksi antara konsumen dan produsen. Permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana mekanisme penawaran dan permintaan mempengaruhi pembentukan keseimbangan harga di pasar tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara harga, permintaan dan penawaran serta menjelaskan pengaruh perubahan masing-masing variabel terhadap keseimbangan pasar. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang berfokus pada pedagang telur ayam di Pasar MMTC Medan. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara langsung dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kenaikan harga cenderung menyebabkan penurunan permintaan, sedangkan penurunan harga dapat meningkatkan permintaan. Sedangkan peningkatan pasokan dapat menurunkan harga pasar, dan penurunan pasokan berpotensi menaikkan harga. Temuan ini menegaskan bahwa keseimbangan pasar terbentuk melalui interaksi antara kekuatan permintaan dan penawaran. Penelitian ini penting karena memberikan wawasan empiris mengenai pembentukan harga di pasar tradisional dan dapat digunakan sebagai referensi dalam memahami dinamika pasar dan pengambilan keputusan ekonomi.