Determinan Earning Response Coeffitient (Studi Empiris Perusahaan Sektor Energi Terdaftar Dibursa Efek Indonesia) - Antoni Antoni; Stanty Aufia Rachmat; Lutfia Azahra; Erna Kustyarini; Ratih Juwita (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Informasi laba yang akurat dapat digunakan memprediksi kinerja perusahaan perusahaan di masa mendatang adalah indicator kualitas laba. Salah satu ukuran untuk mengukur kualitas laba adalah Earnings Response Coefficient (ERC). Earnings Response Coefficient (ERC) merupakan suatu bentuk pengukuran kandungan informasi laba yang mencerminkan reaksi pasar terhadap laba yang dihasilkan oleh suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh konservatisme akuntansi, leverage, profitabilitas secara parsial dan simultan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2019 – 2023. Penelitian ini menggunakan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel dengan beberapa kriteria yang sudah ditentukan dan mendapatkan hasil 18 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan jika secara parsial konservatisme dan profitabilitas yang diproksikan dengan return on assets berpengaruh positif terhadap Earnings Response Coefficient (ERC), sedangkan leverage yang diproksikan dengan debt to assets ratio tidak berpengaruh terhadap Earnings Response Coefficient (ERC). Secara simultan konservatisme akuntansi, leverage, profitabilitas berpengaruh terhadap earnings response coeffient.