Media Video Canva dengan Audio AI dalam Pengajaran Aksara Jawa di SMK Negeri 3 Surakarta - Mundianita Rosita Vinansis (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Pengajaran bahasa Jawa di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya pada materi aksara Jawa masih menghadapi beberapa masalah yang menyebabkan rendahnya hasil pengajaran aksara Jawa. Masalah tersebut terjadi karena guru tidak menggunakan media belajar yang sesuai dengan perkembangan jaman, rendahnya minat belajar, serta anggapan bahwa akasara Jawa itu adalah materi yang susah dikalangan besar anak remaja khususnya murid SMK. Tujuan penelitian ini sebagai berikut: (1) dapat mengetahui deskripsi efektivitas penggunaan media video canva yang dilengkapi dengan audio dari artificial intelligence (AI) wonten piwulangan aksara Jawa ing SMK Negeri 3 Surakarta, (2) dapat mengembangkan media inovatif pengajaran bahasa jawa yang berbentuk video canva dengan didukung audio AI kangge materi aksara Jawa, (3) dapat mengetahui cara pengajaran bahasa Jawa menggunakan video canva lan audio dari artificial intelligence (AI) untuk peningkatan pembelajaran materi aksara Jawa ing SMK Negeri 3 Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan desain pra-tindakan menjadi satu, ada pretest dan postest. Subjek penelitian ini yaitu murid kelas X SMK Negeri 3 Surakarta. Teknik mengumpulkan data menggunakan test dan observasi, tetapi analisis data dilakukan dengan cara membandingakan hasil nilai pretest dan postest murid. Hasil penelitian membuktikan adanya peningkatan hasil kreatifitas murid dalam pelajaran aksara Jawa karena penerapan penggunaan media belajar menggunakan media video Canva lan audio artificial intelligence (AI). Terlebih lagi, murid lebih aktif dan motivasi belajar murid menggunakan media tersebut juga meningkat. Sehingga, media video canva dan audio artificial intelligence (AI) evektif digunakan dalam materi aksara Jawa pembelajaran bahasa jawa di tingkat murid SMK.