Dampak Physical Work Environment, Compensation dan Transformational Leadership terhadap Employee Satisfaction serta Employee Performance - Tiomukkur Sianturi; Puji Astuti (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Persaingan bisnis ritel yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk meningkatkan employee satisfaction dan employee performance sebagai faktor kunci keberlangsungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh physical work environment, compensation dan transformational leadership terhadap employee satisfaction serta dampaknya terhadap employee performance pada karyawan ritel Alfamart di wilayah Jabodetabek. Penꬲlitian ini menggunakan pendekatan metode purposive sampling melalui kuesioner kepada 337 responden yang dipilih menggunakan. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling berbasis covariance (CB-SEM) SmartPLS 4. Hasil pꬲnelitian menunjukkan bahwa physical work environment berpengaruh positif terhadap employee satisfaction dan employee performance. Compensation dan transformational leadership terbukti berpengaruh positif terhadap employee satisfaction, namun tidak berpengaruh langsung terhadap employee performance. Selanjutnya, employee satisfaction terbukti berpengaruh positif terhadap employee performance serta berperan sebagai variabel mediasi antara compensation dan employee performance. Pengujian ini menyarankan agar manajemen ritel lebih memfokuskan perhatian pada perbaikan lingkungan kerja fisik dan peningkatan kepuasan karyawan sebagai strategi utama dalam meningkatkan kinerja. Kontribusi pengkajian ini diharapkan dapat memperkaya kajian manajemen sumber daya manusia, khususnya pada sektor ritel, serta menjadi bahan pertimbangan praktis bagi manajemen dalam pengambilan keputusan strategis.