Pemanfaatan Website BINTANG Dalam Meningkatkan Sikap Berbakti Kepada Orang Tua pada Siswa SD - Syifa Yasfiani Rosyadi Putri; Desti Rahmayanti; Dewi Hasna Sofiyyah; Nabila Aulia; Ani Nur Aeni (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin berkurangnya sikap berbakti kepada orang tua pada siswa sekolah dasar di tengah perkembangan teknologi digital. Kondisi ini menunjukkan perlunya inovasi pembelajaran yang tidak hanya memanfaatkan teknologi, tetapi juga mampu menanamkan nilai-nilai akhlak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Website BINTANG (Bina Akhlak Kepada Orang Tua) sebagai media pembelajaran digital dalam meningkatkan sikap berbakti kepada orang tua pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) sebagai acuan dalam proses pembelajaran. Subjek penelitian adalah 13 siswa kelas 3 . Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Website BINTANG dapat meningkatkan ketertarikan siswa dalam belajar serta membantu siswa memahami pentingnya sikap berbakti kepada orang tua. Media yang disajikan secara interaktif membuat siswa lebih aktif dan mudah memahami materi. Selain itu, hasil validasi menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan, dengan persentase 98,6% dari ahli materi dan 97,5% dari ahli media. Respon siswa juga menunjukkan sikap yang positif terhadap pembelajaran. Dengan demikian, Website BINTANG dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk menanamkan nilai akhlak kepada siswa di era digital.