Pengaruh Social Media Marketing, Brand Equity dan Price Perception terhadap Repurchase Intention Produk Smartphone - Nurul kamilah; Rojuaniah Rojuaniah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Perkembangan media sosial sebagai saluran pemasaran digital telah mengubah strategi perusahaan dalam membangun loyalitas konsumen, khususnya pada produk Smartphone premium seperti iPhone. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing, Brand Equity, dan Price Perception terhadap Repurchase Intention pengguna iPhone di Jakarta, dengan pertanyaan utama mengenai sejauh mana ketiga variabel tersebut memengaruhi niat pembelian ulang konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei melalui kuesioner online yang disebarkan kepada 161 responden, serta dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing, Brand Equity, dan Price Perception berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap Repurchase Intention, dengan kontribusi ketiganya sebesar 79,6%. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi Social Media Marketing, penguatan Brand Equity, dan pengelolaan Price Perception dalam membentuk loyalitas konsumen iPhone. Implikasi penelitian ini meliputi perlunya Social Media Marketing yang lebih interaktif seperti user- generated content, live streaming dan kampanye komunitas, penguatan Brand Equity melalui konsistensi kualitas dan inovasi, serta pengelolaan Price Perception dengan program loyalitas, promosi terbatas, adanya program cicilan atau paylater dan skema pembayaran fleksibel agar konsumen semakin menilai harga premium sepadan dengan manfaat.