Desain Tokoh Bu Rudy Dalam Perancangan Buku Biografi Ilustrasi Sebagai Media Inspiratif UMKM - Muhamad Andreansyah Daha; Masnuna Masnuna (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yakni adalah sebagai bentuk kepedulian terhadap tokoh yang diangkat dalam perancangan ilustrasi biografi yakni Bu Rudy yang merupakan pendiri dari usaha depot sambal “Bu Rudy”asal kota Surabaya. Dari kisah Bu Rudy yang dimana beliau telah berkontribusi besar dalam membantu pelaku wirausaha UMKM yang baru merintis melalui usaha yang telah beliau lakukan, maka kehadiran media buku biografi ini secara tidak langsung dapat dijadikan sebagai media inspiratif yang mampu memberikan gambaran akan usaha serta apa saja hal yang dialami oleh tokoh Bu Rudy hingga mencapai titik kesuksesan dalam berwirausaha. Metode penelitian ini menggunakan metode 5W+1H, yang dimana langkah-langkah berikut dilakukan yakni dengan mempertanyakan Who,Where,When,Why dan How yang dimana hasil dari data yang didapat akan digunakan dalam merancang karakter dari tokoh Bu Rudy yang kemudian diaplikasikan pada buku biografi ilustrasi. Demi mempermudah target pembaca dalam memahami serta hasil dari perancangan buku ini yang dapat diterima oleh pembaca yang merupakan pelaku UMKM, dibuatkanlah desain dari karakter Bu Rudy yang dapat menggambarkan secara lebih dalam dari sajian kisah pada buku biografi ilustrasi.