Redesain Logo Wisata Pemandian Alam Sumber Kemado Kabupaten Pasuruan - Mohammad Ghifari Hedy Attarizqy; Aris Sutejo; Sri Wulandari (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Perancangan ini bertujuan untuk meredesain logo Wisata Pemandian Alam Sumber Kemado sebagai upaya meningkatkan identitas visual dan brand awareness di masyarakat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan logo lama dalam merepresentasikan karakteristik wisata, sehingga kurang efektif dalam mendukung promosi. Metode yang digunakan adalah mix methods dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, serta menggunakan metode design thinking yang meliputi tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, studi literatur, serta kuesioner kepada masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logo sebelumnya belum memenuhi kriteria sebagai identitas visual yang baik. Redesain logo menghasilkan visual baru dengan elemen gunung, air, daun, dan aktivitas berendam yang mencerminkan karakter wisata alam. Logo terpilih dinilai memenuhi kriteria unik, simpel, dan fleksibel, serta menerapkan prinsip kesederhanaan dari teori Gestalt sehingga mudah dikenali dan diingat. Dengan demikian, redesain logo ini diharapkan dapat memperkuat identitas visual serta meningkatkan efektivitas promosi Wisata Pemandian Alam Sumber Kemado.