Perancangan Sistem SmartHome Monitoring Penggunaan Daya dan Otomatisasi Kontrol Sistem Secara Real-Time Bebasis WEB Node-Red - Muhamad Dede Wahyudin; Ahmad Rufai; Adith Aulia Rahman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Rumah pintar merupakan sistem modern yang dirancang untuk meningkatkan kenyamanan, efisiensi pengguna dalam mengelola lingkungan rumah. Sistem ini menggunakan konsep Internet Of Things (IoT) yang bisa menghubungkan perangkat perangkat elektronik dalam rumah saling terhubung dan dapat dikontrol serta dimonitor secara digital melalui jaringan internet. Di era yang semakin modern tidak lepas dari digitalisasi sebuah sistem, yang mana semua serba digital dan mudah diakses. Dengan adanya sistem SmartHome ini pengguna dengan mudah memonitoring penggunaan daya serta kontrol perangkat dengan menerapkan otomasi berdasarkan waktu atau kondisi tertentu. Penelitian ini menggunakan controller berbasis ESP 32, dan sensor PZEM-004T versi 4.0 sebagai pembacaan daya, relay sebagai kontrol beban, dan layar lcd 16x2 sebagai tampilan di alatnya. Adapun perangkat lunak tampilan dashboardnya, menggunakan Node-RED. Untuk komunikasi pengiriman datanya menggunakan MQTT Protocol secara real-time.