Pengembangan Media Pebelajaran IPA Berbantuan Smart Apps Creator pada Materi Sistem Pernapasan untuk Siswa SMP - I Dewa Komang Adi Sutrisnayana; Putu Prima Juniartina; Luh Mitha Priyanka (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Rendahnya pemahaman siswa terhadap materi sistem pernapasan manusia yang bersifat abstrak, serta masih dominannya penggunaan bahan ajar konvensional dan minimnya pemanfaatan media pembelajaran interaktif di sekolah, menyebabkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran belum optimal. Kondisi ini berdampak pada kesulitan siswa dalam memahami proses internal seperti pertukaran gas dan mekanisme pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran IPA inovatif berbantuan Smart Apps Creator pada materi sistem pernapasan manusia untuk siswa SMP yang valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 4-D yang dibatasi pada tahap define, design, dan develop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan nilai sebesar 0,87 pada aspek isi dan 0,92 pada aspek media. Uji kepraktisan menunjukkan skor rata-rata sebesar 3,6 oleh guru dan 3,72 oleh siswa dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, media pembelajaran IPA berbantuan Smart Apps Creator valid dan praktis digunakan sebagai alternatif media pembelajaran interaktif untuk siswa SMP.