Analisis Penggunaan Shuujoshi Danseigo oleh Tokoh Wanita Ayase Momo dalam Anime Dandadan Season 1 - Gede Ardiyana; Kadek Eva Krishna Adnyani; I Kadek Antartika (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Shuujoshi danseigo merupakan partikel akhir kalimat dalam bahasa Jepang yang umumnya digunakan oleh pria untuk menunjukan berbagai emosi dan perasaan kepada mitra tutur. Namun dalam prakteknya ada kalanya ditemukan fenomena penggunaan shuujoshi danseigo oleh tokoh wanita seperti yang terdapat pada tokoh Ayase Momo dalam anime Dandadan season 1. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih lanjut bentuk, fungsi dan faktor yang memengaruhi penggunaan shuujoshi danseigo oleh tokoh wanita. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan catat. Hasil penelitian menemukan bentuk penggunaan shuujoshi danseigo na, sa, darou, zo, ze, dan kana. Fungsi shuujoshi danseigo yang ditemukan meliputi beberapa diantaranya yaitu, untuk menyatakan keraguan, meminta persetujuan, serta menegaskan ungkapan emosi atau perasaan. Faktor yang memengaruhi penggunaan shuujoshi danseigo yaitu, faktor mitra tutur yang didominasi oleh pria, lingkungan tutur terutama keluarga yang sering menggunakan ragam bahasa danseigo, faktor keakraban dengan mitra tutur dan faktor emosi yang dialami. Dengan demikian dalam anime Dandadan tokoh Ayase Momo yang merupakan seorang wanita juga dapat menggunakan shuujoshi danseigo yang umumnya digunakan oleh pria dikarenakan adanya berbagai faktor yang memengaruhi yaitu, berkaitan dengan fungsi dari shuujoshi tersebut, maksud atau tujuan tuturan, mitra tutur dan faktor lingkungan tutur.