Implementasi Manajemen Bencana dalam Sektor Pariwisata Untuk Mendukung Keamanan Nasional di kepulauan Riau - Sherly Arianti Nurfa; Adi Subiyanto; Yuli Subiakto (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Provinsi Kepulauan Riau merupakan salah satu destinasi strategis pariwisata nasional yang memiliki posisi geografis penting serta potensi ekonomi yang tinggi. Namun demikian, wilayah ini juga memiliki kerentanan terhadap bencana hidrometeorologi dan risiko lingkungan pesisir yang dapat mengganggu stabilitas sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen bencana dalam sektor pariwisata serta kontribusinya terhadap keamanan nasional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-analitis. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen bencana di sektor pariwisata masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan koordinasi, rendahnya kesiapsiagaan, serta belum optimalnya integrasi kebijakan. Namun demikian, penerapan manajemen bencana yang efektif terbukti mampu meningkatkan resiliensi destinasi wisata, menjaga stabilitas ekonomi, serta memperkuat keamanan nasional.