Analisis Alokasi Anggaran dan Efektivitas Infrastruktur pada Keterlambatan Proyek Strategis Kabupaten Sidoarjo - Naylarossi Isabella Rokim Putri; Marcela Novia Yolanda; Revienda Anita Fitrie; Eva Hany Fanida (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Pentingnya pengalokasian anggaran daerah dan tingkat efektivitas infrastruktur terletak pada perannya sebagai indikator utama dalam mewujudkan pembangunan daerah yang efisien, tepat sasaran, serta mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya melalui penyediaan ruang fasilitas publik terbuka yang berkualitas dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alokasi anggaran dan efektivitas pelaksanaan infrastruktur terhadap keterlambatan proyek strategis di Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur, menggunakan data sekunder yang berasal dari dokumen portal Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2025, dokumen regulasi perundang-undangan, dokumen perencanaan pembangunan, jurnal ilmiah, serta berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun alokasi anggaran infrastruktur telah direncanakan dan ditetapkan dengan harapan selesai sesuai target, namun efektivitas pelaksanaan proyek masih belum optimal yang ditandai dengan keterlambatan proyek betonisasi Jalan Bringinbendo, revitalisasi Alun-Alun Sidoarjo, dan pembangunan rumah pompa Kedungpeluk, disebabkan faktor teknis, manajerial, dan administratif seperti kendala lapangan, cuaca, lemahnya koordinasi, serta kurang pengawasan secara optimal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa besarnya anggaran tidak menjamin keberhasilan pembangunan apabila tidak diimbangi dengan perencanaan yang matang oleh beberapa koordinasi, pengelolaan proyek dengan baik, serta sistem pengawasan yang efektif.