Donasi sebagai Praktik Komunikasi Audiens dalam Live Streaming: Studi Kasus Marapthon di YouTube - Sakurako Caya Katya Kato; Danish Eliza Azzahra (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong munculnya live streaming sebagai ruang komunikasi yang interaktif dan partisipatif antara kreator dan audiens. Dalam konteks ini, donasi tidak hanya dipahami sebagai bentuk dukungan finansial, tetapi juga sebagai praktik komunikasi yang memiliki makna sosial. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana audiens memaknai donasi dalam live streaming Marapthon di YouTube sebagai medium untuk memperoleh perhatian, mengekspresikan diri, dan membangun relasi dalam ruang digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) melalui wawancara semi-terstruktur terhadap lima informan yang memiliki pengalaman berdonasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa donasi digunakan sebagai strategi untuk meningkatkan visibilitas di tengah padatnya interaksi, sekaligus sebagai bentuk pertukaran simbolik antara nilai ekonomi dan perhatian. Selain itu, donasi juga dimaknai sebagai sarana pembentukan identitas, pencarian pengakuan, serta partisipasi dalam komunitas digital. Temuan ini menegaskan bahwa praktik donasi dalam live streaming merupakan bentuk komunikasi yang kompleks, yang tidak hanya bersifat ekonomis, tetapi juga sosial dan simbolik dalam ekosistem media digital.