Analisis Kontribusi Dana Transfer Pemerintah Pusat terhadap Kemandirian Keuangan Daerah Kota Malang Periode 2021–2025 - Destriyani Destriyani; Ardhia Pramesti Azzahra; Revienda Anita Fitrie; Eva Hani Fanida (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi dana transfer pemerintah pusat terhadap kemandirian keuangan daerah Kota Malang periode 2021–2025. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode analisis rasio keuangan, meliputi rasio kemandirian dan rasio ketergantungan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total pendapatan daerah mengalami peningkatan dari Rp2,14 triliun pada tahun 2021 menjadi Rp2,51 triliun pada tahun 2025, yang didukung oleh pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan dana transfer. Meskipun PAD meningkat dari Rp776,6 miliar menjadi Rp1,05 triliun, struktur pendapatan daerah masih didominasi oleh dana transfer dengan kontribusi lebih dari 50% setiap tahunnya. Rasio kemandirian berada pada kisaran 34%–42% yang menunjukkan kategori sedang, sedangkan rasio ketergantungan berada pada kisaran 58%–65% yang menunjukkan tingkat ketergantungan yang tinggi. Hal ini mengindikasikan bahwa Kota Malang masih berada pada tahap transisi menuju kemandirian fiskal, di mana peningkatan PAD belum mampu secara signifikan mengurangi ketergantungan terhadap dana transfer pemerintah pusat. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan dalam meningkatkan PAD melalui optimalisasi potensi ekonomi daerah guna memperkuat kemandirian keuangan daerah.