Strategi Nafkah Bagi Rumah Tangga Migran Sirkuler di Desa Batuhideung, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Pandeglang - Rusdana Rusdana; Haryono Haryono; Nurul Hayat (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi nafkah rumah tangga migran sirkuler di Desa Batuhideung, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Pandeglang dari hasil analisis peneliti kepada seorang istri yang ditinggalkan oleh suaminya bermigrasi ke kota. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan metode purposive sampling dalam pemilihan informan. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga proses yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis menggunakan teori Sustainable Livelihood Framework (SLF) dari Robert Chambers 1992, peneliti menghasilkan penemuan bahwa migrasi tidak hanya berdampak pada berkurangnya kebutuhan biologis antara suami dan istri saja melainkan migrasi berdampak pada hilangnya peran seorang suami sebagai pengambilan keputusan dan peran ayah dalam rumah tangga. Adapun strategi nafkah yang dilakukan seorang istri dalam rumah tangga migran sirkuler antara lain; pertama strategi diversifikasi, kedua strategi intensifikasi, ketiga strategi pinjaman, keempat strategi tabungan/investasi dan kelima strategi penghematan.