Peran Perencanaan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan melalui Sistem Rekrutmen dan Seleksi - Nadia Safira Roslyana; Nazwa Asysara Insani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Perencanaan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) memiliki peran strategis dalam meningkatkan kinerja karyawan di tengah lingkungan bisnis yang semakin kompetitif. Kinerja karyawan tidak hanya ditentukan oleh kemampuan individu, tetapi juga oleh efektivitas organisasi dalam merencanakan, merekrut, dan menyeleksi tenaga kerja sesuai dengan kebutuhan dan tujuan organisasi. Namun, dalam praktiknya, masih banyak organisasi yang belum menerapkan perencanaan MSDM secara optimal sehingga terjadi ketidaksesuaian antara kompetensi karyawan dan tuntutan pekerjaan. Kondisi tersebut dapat berdampak pada penurunan produktivitas, efisiensi, serta kinerja organisasi secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perencanaan MSDM dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui sistem rekrutmen dan seleksi yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara sistematis untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai implementasi perencanaan MSDM dan pengaruhnya terhadap proses rekrutmen serta seleksi dalam organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan MSDM berperan penting dalam mengidentifikasi kebutuhan tenaga kerja secara tepat, baik dari aspek kuantitas maupun kualitas. Proses rekrutmen yang terstruktur mampu menarik kandidat yang sesuai dengan kualifikasi pekerjaan, sedangkan proses seleksi yang ketat memastikan kesesuaian kompetensi individu dengan tuntutan pekerjaan. Selain itu, integrasi antara perencanaan MSDM, rekrutmen, dan seleksi terbukti memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, peningkatan kepuasan kerja, serta produktivitas organisasi secara keseluruhan. Dengan demikian, perencanaan MSDM yang efektif menjadi faktor kunci dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing tinggi.