Kepuasan Nasabah sebagai Indikator Keberhasilan Digital Banking: Studi pada Mobiel Banking Bankaltimtara - Irna Rindiani; Kemal Sandi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan nasabah sebagai indikator keberhasilan digital banking pada penggunaan mobile banking Bankaltimtara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kauntitatif dengan model Technology Acceptance Model (TAM) yang mencakup variable presepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use), Presepsi kegunaan (perceived usefulness), dan kepuasan nasabah. Data dikumpulkan melalui peneyebaran kuesioner kepada nasabah penggunaan mobile banking Bankaltimtara. Teknik analisis data dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS melalui uji validitas, uji realibilitas, dan uji analisis deskriptif. Hasil uji validitas menunjukan bahwa seluruh item pernyataan dinyatakan valid dengan nilai korelasi di atas batas minimun yang ditetapkan. Uji realibilitas juga menunjukkan bahwa instrumen penelitian memilki tingkat konsisten yang baik dengan nilai Cronbach’s Alpha yang memenuhi kriteria reliabel. Analisis deskriptif mengindikasi bahwa nasabah memilki presepsi yang baik terhadap kemudahan penggunaan dengan kegunaan mbile banking, yang berdampak pada kepuasan yang tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kepuasan terhadap mobile banking Bankaltimtara tergolong tinggi dan dapat dijadikan sebagai indikator keberhasilan implementasi digital banking. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi presepsi kemudahan dan kegunaan yang dirasakan oleh nasabah, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan mereka dalam menggunakan layanan mobile banking.