Analisis Ketimpangan Pendapatan, Pengangguran, dan Upah Minimum Terhadap Kemiskinan di Aceh - Nurlina Nurlina; Eva Safrinja; Miswar Miswar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketimpangan pendapatan, pengangguran, dan upah minimum terhadap kemiskinan di Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder, sampel penelitian ini adalah data time series tahun 2009-2023. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan mengoperasikan software Eviews 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketimpangan pendapatan secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Aceh, pengangguran secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Aceh, upah minimum secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Aceh. Pengaruh ketimpangan pendapatan, pengangguran, dan upah minimum secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Aceh.