Dinamika Pola Asuh Berorientasi Ekonomi dalam Keluarga dan Implikasinya terhadap Komitmen Belajar Siswa Kelas XII MA Bustanul Ulum Kabupaten Pati - Mahmud Alam Marzuqi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika pola asuh berorientasi ekonomi dalam keluarga serta implikasinya terhadap komitmen belajar siswa kelas XII di MA Bustanul Ulum Kabupaten Pati. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan siswa, orang tua, dan guru yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh berorientasi ekonomi terbagi ke dalam dua kategori utama, yaitu suportif-produktif dan pragmatis-ekonomis. Pola asuh suportif-produktif cenderung mendorong komitmen belajar yang tinggi melalui dukungan emosional, pengelolaan waktu, dan penanaman nilai pendidikan. Sebaliknya, pola asuh pragmatis-ekonomis lebih menekankan kontribusi ekonomi anak sehingga berimplikasi pada penurunan keterlibatan dan konsistensi belajar. Temuan juga menunjukkan bahwa keterlibatan siswa dalam aktivitas ekonomi tidak selalu berdampak negatif, tetapi bergantung pada bagaimana orang tua mengelola dan mengarahkan aktivitas tersebut. Penelitian ini menegaskan bahwa keseimbangan antara tuntutan ekonomi dan dukungan pendidikan dalam pola asuh menjadi faktor kunci dalam membentuk komitmen belajar siswa.