Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Apbdes di Desa Bangah - Dinda Eka Wahyu Wardhana Saputri; Nadhifa Firtininda Hapsari; Eva Hany Fanida; Revienda Anita Fitrie (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam administrasi keuangan RT 01 RW 07 Desa Bangah. Transparansi dan akuntabilitas adalah dua prinsip tata kelola pemerintahan yang baik yang menekankan berbagi informasi dan tanggung jawab publik (Dwiyanto, 2006). Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi laporan keuangan, dan informasi dari pengurus RT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan akuntabilitas dipresentasikan pada rapat tahunan, dan laporan keuangan diberikan kepada grup WhatsApp warga di akhir setiap bulan. Akuntabilitas dicapai melalui proses persetujuan, dan pengurus bertanggung jawab untuk menginformasikan warga tentang bagaimana dana digunakan. Praktik-praktik ini menunjukkan komunikasi yang efektif dan struktur yang jelas, seperti yang direkomendasikan oleh Edward III (1980), berdasarkan analisis yang dilakukan menggunakan pendekatan implementasi kebijakan. Untuk memastikan praktik transparansi lebih sistematis dan berkelanjutan, penelitian ini merekomendasikan peningkatan sistem dokumentasi arsip digital.