Implementasi Pengelolaan Arsip Dalam Meningkatkan Efisiensi Kerja Pegawai Pada Bagian Sekretariat Dinas PUPR PERA Provinsi Kalimantan Timur - Ayu Shei Putri; Mukhibatul Hikmah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengelolaan arsip dalam meningkatkan efisiensi kerja pegawai pada Bagian Sekretariat Dinas PUPR PERA Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap empat informan yang terlibat langsung dalam pengelolaan arsip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip telah berjalan dengan cukup baik dan memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi kerja, terutama melalui pemanfaatan sistem digital pada kegiatan persuratan. Namun implementasi tersebut belum optimal karena masih terdapat berbagai kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, belum adanya arsip khusus, kurangnya sarana dan prasarana, serta belum meratanya penerapan sistem digital di seluruh bidang. Selain itu, penerapan pedoman kearsipan yang belum konsisten sehingga mempengaruhi efektivitas pengelolaan arsip. Oleh karena itu, diperlukan penguatan dalam aspek digitalisasi, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, serta penyediaan fasilitas yang memadai agar pengelolaan arsip dapat berjalan lebih efektif dan efisien dalam mendukung kinerja organisasi.