Pengaruh Minat Belajar Dan Peran Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Kelas XI SMA Negeri 11 kupang - Nelci Kabnani; Markus Umbu Kalola Yewang; Agustina Butar Butar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Riset ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi minat belajar dan peran orang tua terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI SMA Negeri 11 Kupang. Latar belakang riset ini ini didasari oleh rendahnya tingkat ketuntasan belajar siswa, yang menunjukkan bahwa Mayoritas siswa belum berhasil mencapai batas ketuntasan yang ditentukan. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 11 Kupang dijadikan populasi, dengan 66 responden sebagai sampel yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling berdasarkan rumus Slovin. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda melalui aplikasi SPSS versi 27. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa secara parsial minat belajar memberikan dampak positif dan signifikan terhadap hasil belajar, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,192 serta nilai t hitung > t tabel (2,372 > 1,669) dan signifikansi 0,021 < 0,05. Peran orang tua juga menunjukkan kontribusi positif dan signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,156 serta nilai t hitung > t tabel (2,022 > 1,669) dan signifikansi 0,047 < 0,05. Secara bersama-sama, minat belajar dan peran orang tua berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung > F tabel (8,524 > 3,143) serta signifikansi 0,001 < 0,05.