Inovasi E-government melalui Web Sistem Informasi Keluarga (SIGA) di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Nganjuk - Elsa Charoline Guritno; Vidya Imanuari Pertiwi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Transformasi digital mendorong pemerintah mengembangkan electronic government (E-government) untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pelayanan publik. Salah satu inovasi tersebut adalah Sistem Informasi Keluarga (SIGA) yang dikembangkan oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) guna mendukung pengelolaan data keluarga secara terintegrasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis manfaat implementasi SIGA pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Nganjuk. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIGA meningkatkan efektivitas pencatatan, penginputan, dan pelaporan data oleh Penyuluh Keluarga Berencana, sekaligus memperkuat fungsi monitoring dan evaluasi program melalui penyediaan data yang lebih akurat dan terintegrasi. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala berupa gangguan teknis sistem serta keterbatasan jumlah dan kapasitas sumber daya manusia. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan E-government bergantung pada kesiapan teknologi dan kapasitas organisasi, sehingga diperlukan penguatan infrastruktur digital serta peningkatan kompetensi sumber daya manusia untuk mengoptimalkan kualitas pelayanan publik.