PENGUKURAN KINERJA GREEN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DENGAN PENDEKATAN SCOR TERHADAP DAMPAK LINGKUNGAN PADA UMKM - Asih Ahistasari; Mardhiah Gani; Daryanto Daryanto; Siti Nur Kayatun; Yan Herdianzah (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
Penerapan Green Supply Chain Management (GSCM) menjadi salah satu strategi penting dalam mengurangi dampak negatif lingkungan pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah penerapan model integrasi Supply Chain Operations Reference (SCOR) dan GSCM yang digunakan untuk mengukur pengaruh adopsi GSCM terhadap kinerja lingkungan UMKM di wilayah Sorong. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh adopsi GSCM terhadap kinerja lingkungan dengan pendekatan SCOR pada UMKM di wilayah Sorong. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 32 responden dengan enam dimensi utama: Plan, Source, Make, Delivery, Return, dan Waste. Analisis dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, serta regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen reliabel dengan Cronbach’s Alpha > 0,7. Nilai Adjusted R² sebesar 0,726 mengindikasikan bahwa 72,6% variasi kinerja lingkungan dijelaskan oleh adopsi GSCM, sedangkan regresi sederhana menghasilkan koefisien positif sebesar 0,1716 (p < 0,001). Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi tingkat penerapan GSCM, semakin baik pula kinerja lingkungan UMKM, sehingga strategi holistik dalam pengelolaan rantai pasok hijau perlu diperkuat.