EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF-MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN SELF-CONTROL PENGGUNAAN GADGET - Andhita Lintang Cahyaningati; Suhendri Suhendri; Chr Argo Widiharto (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok teknik self-management untuk meningkatkan self-control penggunaan gadget pada siswa kelas VIII. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 siswa yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan tingkat penggunaan gadget yang tinggi dan self-control yang rendah. Instrumen penelitian berupa skala self-control penggunaan gadget yang telah di uji validitas dan reliabilitas dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,939. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Paired Sample T-Test dengan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan self-control siswa setelah mengikuti layanan bimbingan kelompok. Pada hasil posttest sebanyak 90% siswa berada di kategori tinggi, sedangkan hasil pretest hanya 40%. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest dengan tingkat signifikansi 0,015 (p < 0,05). Hasil ini membuktikan layanan bimbingan kelompok teknik self-management efektif dalam meningkatkan self-control penggunaan gadget pada siswa yang dapat membantu mereka untuk menggunakan gadget menjadi lebih bijaksana dan bertanggung jawab.