HUBUNGAN ANTARA REGULASI EMOSI DENGAN PERENCANAAN KARIER SISWA SMK N 9 SEMARANG - Katerin Augestia; Siti Fitriana; Yunita Dwi Setyoningsih (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Perencanaan karier merupakan tugas perkembangan penting bagi siswa SMK karena berkaitan dengan kesiapan memasuki dunia kerja setelah lulus sekolah. Namun, masih terdapat siswa yang mengalami kebingungan dan keraguan dalam menentukan pilihan karier. Salah satu faktor yang berhubungan dengan perencanaan karier adalah regulasi emosi. Siswa yang mampu mengelola emosi secara baik cenderung lebih mampu menghadapi tekanan, mempertimbangkan alternatif pilihan, dan mengambil keputusan karier secara lebih terarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi emosi dengan perencanaan karier pada siswa SMK Negeri 9 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 319 siswa kelas XI dengan sampel 167 siswa yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling berdasarkan tabel Isaac dan Michael pada taraf kesalahan 5%. Pengumpulan data menggunakan angket regulasi emosi dan angket perencanaan karier dengan skala Likert empat pilihan jawaban. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji linearitas, dan uji korelasi Product Moment Pearson dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara regulasi emosi dengan perencanaan karier dengan koefisien korelasi 0,198 dan signifikansi 0,010 (p < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa regulasi emosi memiliki keterkaitan dengan kemampuan perencanaan karier siswa dan dapat menjadi dasar pertimbangan bagi guru bimbingan dan konseling dalam memberikan layanan yang mendukung pengembangan regulasi emosi serta perencanaan karier siswa.