EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA SANGGAR BIMBINGAN DI MALAYSIA - Muhammad Zaky Fauzan Lubis; Sri Ngayomi Yudha Wastuti (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Keterampilan sosial sangat penting dalam perkembangan anak, terutama bagi siswa yang tinggal di lingkungan multikultural seperti pusat pembelajaran Indonesia di Malaysia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik role-playing dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental) melalui desain One Group Pretest–Posttest, yang bertujuan untuk mengetahui perubahan keterampilan sosial siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Sampel penelitian berjumlah 15 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen keterampilan sosial terdiri dari 10 pernyataan yang telah divalidasi dan dinyatakan reliabel. Intervensi dilakukan dalam empat sesi bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik role-playing. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest, dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 (<0,05) dan rata-rata peningkatan sebesar 9,2 poin. Temuan ini menunjukkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik role-playing efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa, khususnya dalam komunikasi, kerja sama, empati, dan pengendalian diri. Oleh karena itu, model layanan ini dapat diterapkan sebagai strategi intervensi yang relevan bagi siswa di lingkungan pendidikan nonformal.