HUBUNGAN FATHER INVOLVEMENT DENGAN KEPUTUSAN KARIR PADA MAHASISWA ANGKATAN 2024 FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT - Wiwik Widyanti; Sulistiyana Sulistiyana; Muhammad Arsyad (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Masa perkuliahan merupakan fase penting bagi mahasiswa dalam merencanakan dan menentukan karir di masa depan. Orang tua berperan sebagai sumber dukungan, bimbingan, informasi, dan teladan yang membantu mahasiswa memahami potensi diri serta memilih karir yang tepat. Keterlibatan orang tua yang positif dapat meningkatkan keyakinan mahasiswa dalam mengambil keputusan karir, termasuk keterlibatan ayah (father involvement) yang masih jarang diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara father involvement dengan keputusan karir pada mahasiswa Angkatan 2024 FKIP Universitas Lambung Mangkurat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan sampel 322 mahasiswa melalui teknik simple random sampling. Instrumen terdiri dari skala father involvement (38 item) dan skala keputusan karir (44 item). Analisis data menggunakan korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara father involvement dan keputusan karir dengan koefisien korelasi 0,614 dan signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan hubungan kuat. Artinya, semakin tinggi keterlibatan ayah, semakin baik keputusan karir mahasiswa.