HUBUNGAN KEMATANGAN EMOSI DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR PADA SISWA MTSN 4 BANDA ACEH - Shafa Amanda; Fatimah Ibda (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Pengambilan keputusan karir merupakan salah satu tugas perkembangan yang penting bagi remaja karena berkaitan dengan penentuan arah pendidikan dan perencanaan karir dimasa depan. Namun, banyak siswa yang masih kesulitan dalam mengambil keputusan ini. Kematangan emosional dianggap sebagai faktor yang kemungkinan besar berkaitan dengan kemampuan dalam memilih jalur karier. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan antara kematangan emosi dan pengambilan keputusan karir pada siswa MTsN 4 Banda Aceh. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif berdasarkan rancangan penelitian korelasional . Populasi penelitian terdiri dari 217 siswa kelas VIII, dan sampel mencakup sebanyak 141 siswa yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala kematangan emosi dan skala pengambilan keputusan karir. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 27.0 for Windows dengan menerapkan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kematangan emosi dan pengambilan keputusan karir dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,555 dengan signifikansi p < 0,001. Hasil temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi kematangan emosi siswa, semakin baik pula kemampuannya dalam mengambil keputusan karir. Dapat disimpulkan bahwa kematangan emosi ialah salah satu faktor yang berperan dalam mendukung pengambilan keputusan karir pada siswa MTsN 4 Banda Aceh.