Pengaruh Kompetensi Petugas Kesehatan, Sarana Prasarana Dan Peralatan Medis Terhadap Mutu Pelayanan Di Instalasi Gawat Darurat Level Ii Rsud Pandega Pangandaran - Rayna Nadia Fauziani Nurrahchmat; Muhardi Muhardi; Nirmala Kesumah (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di IGD RSUD Pandega Pangandaran, hal ini muncul karen mutu pelayanan yang belum terlaksana dengan baik. penelitian ini yaitu untuk menganalisis kompetensi, sarana prasarana dan peralatan medis terhadap mutu pelayanan di IGD Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Pandega Pangandaran agar setiap permasalahan bisa dicari solusinya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 33 orang terdiri dari perawat dan dokter. Teknik pengambilan sampel melalui total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner dan wawancara serta analisis data dilakukan melalui tahapan uji validitas, reliabilitas, uji korelasi, uji regresi berganda menggunakan aplikasi software SPSS versi 23.0 serta menggunakan uji hipotesis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Kompetensi petugas kesehatan berada pada kategori sangat baik. 2). Sarana prasarana berada di kategori sangat baik. 3). Peralatan medis berada dikategori baik. 4). Mutu pelayanan berada dikategori sangat baik. 5). Kompetensi berpengaruh terhadap mutu pelayanan namun tidak signifikan 6). Sarana prasarana berpengaruh terhadap mutu pelayanan namun tidak signifikan 7). Peralatan medis berpengaruh dan signifikan terhadap mutu pelayanan 8). Kompetensi petugas kesehatan, sarana prasarana dan peralatan medis secara simultan berpengaruh signifikan terhadap mutu pelayanan. Kata Kunci: Kompetensi, Sarana Prasarana, Peralatan Medis, Mutu Pelayanan