Peran Humas Dalam Meningkatkan Mutu Pelayanan Rumah Sakit : Systematic Review - Wita Elok Rizkia Shanti; Muhammad Brillian Taba; Juni Chudri (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2026)
Mutu pelayanan rumah sakit merupakan indikator penting dalam meningkatkan kepuasan dan kepercayaan pasien. Salah satu faktor yang berperan dalam peningkatan mutu pelayanan adalah hubungan masyarakat (humas). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran humas dalam meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit melalui pendekatan systematic review. Metode yang digunakan adalah systematic review dengan pendekatan PRISMA. Pencarian artikel dilakukan pada beberapa database elektronik dengan rentang tahun 2018–2025. Dari hasil seleksi, diperoleh 17 artikel yang relevan untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa humas memiliki peran strategis dalam meningkatkan mutu pelayanan melalui komunikasi efektif, pengelolaan citra, peningkatan kepuasan pasien, serta integrasi dalam manajemen mutu rumah sakit. Humas juga berperan sebagai mediator komunikasi antara tenaga kesehatan dan pasien serta sebagai penggerak strategi public relations dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Namun, efektivitas peran humas dipengaruhi oleh faktor komunikasi yang masih bersifat satu arah, keterbatasan integrasi dalam manajemen strategis, serta tantangan digitalisasi seperti misinformasi dan kesenjangan literasi teknologi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa humas merupakan elemen penting dalam peningkatan mutu pelayanan rumah sakit yang harus dioptimalkan melalui pendekatan strategis, partisipatif, dan berbasis teknologi. Kata kunci: humas, mutu pelayanan, rumah sakit, manajemen mutu, kepuasan pasien, komunikasi.