Penguatan Kompetensi Guru dalam Membangun Lingkungan Belajar Berpikir Mandiri dan Penyelidikan Kritis untuk Pembelajaran Numerasi - Hardianti Hafid; Fajar Arwadi; Mohammad Ardani Samad; Isma Muthahharah; Bobby Poerwanto (LPPM Universitas Bumigora, 2026)
Penguatan numerasi menjadi salah satu prioritas dalam peningkatan kualitas pendidikan dasar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan guru SDI Sero dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendorong keterampilan berpikir mandiri, pengambilan risiko, dan penyelidikan kritis dalam pembelajaran numerasi level cakap dan mahir. Kegiatan dilaksanakan melalui dua bentuk utama: pelatihan dan pendampingan. Materi pelatihan mencakup penciptaan lingkungan belajar numeratif yang aktif serta pemahaman hubungan antar topik matematika dan keterkaitannya dengan mata pelajaran lain. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta merasa sangat puas terhadap pelatihan yang diberikan dan mengalami peningkatan pemahaman yang signifikan. Guru juga mulai mampu menyusun strategi pembelajaran numerasi yang lebih kontekstual dan integratif. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat kompetensi profesional guru, tetapi juga membuka ruang kolaborasi antara sekolah dan perguruan tinggi dalam mendukung budaya pembelajaran numeratif di lingkungan sekolah dasar. Keberhasilan ini diharapkan menjadi model pengembangan kompetensi guru untuk mendukung pencapaian literasi numerasi nasional.