Optimalisasi Kincir Air Tenaga Surya untuk Kebutuhan Oksigen pada Kolam Budidaya Ikan bagi Pembudidaya Ikan di Kelurahan Kembangarum Kota Semarang - Rizky Muliani Dwi Ujianti; Noora Qotrun Nada; Slamet Budirahardjo; Mohamad Fajarianditya Nugroho; Setyoningsih Wibowo; Adi Kuncoro; Firda Ayu Fatminingsih; Dita Andika Ramadhani; Eni Imro’ Atun Wahyu Septiani (LPPM Universitas Bumigora, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu pembudidaya ikan di Kelurahan Kembangarum, Kota Semarang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan jumlah kematian ikan di kolam budidaya yang terus meningkat karena kekurangan oksigen terlarut pada kolam budidaya. Solusi yang ditawarkan adalah penggunaan kincir air yang dirancang untuk mengoptimalkan ketersediaan oksigen bagi ikan. Rangkaian kegiatan dimulai dari sosialisasi program, dan pemetaan kebutuhan warga masyarakat, dilanjutkan dengan rancang bangun serta pemasangan kincir air, pelatihan teknis bagi pembudidaya dalam pengoperasian dan perawatannya, serta monitoring dan evaluasi. Dampak yang diperoleh terlihat pada meningkatnya pemahaman masyarakat tentang peran oksigen dalam menunjang pertumbuhan dan kesehatan ikan, keterampilan praktis dalam mengelola kolam secara lebih efisien. Kincir air yang diberikan sebagai hibah dapat dimanfaatkan langsung untuk meningkatkan produktivitas budidaya. Secara menyeluruh, kegiatan ini tidak hanya memperkuat aspek teknis budidaya, tetapi juga membuka peluang peningkatan pendapatan masyarakat dan mendukung pengembangan ekonomi lokal yang lebih berkelanjutan.