Penerapan Teknologi Cabinet Dryer dan Alat Pencetak dalam Upaya Optimalisasi Produksi Rengginang Tape pada UMKM Gehael Food Indonesia di Kabupaten Bondowoso - Iswahyono; Lulus Mualimin; Putri Satika Dewi (LPPM Universitas Bumigora, 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi UMKM Gehael Food Indonesia sebagai produsen rengginang tape adalah proses pencetakan yang masih manual dan pengeringan yang bergantung pada sinar matahari, sehingga kapasitas produksi rendah dan mutu produk kurang konsisten. Kondisi ini menghambat peningkatan produktivitas dan daya saing usaha. Kegiatan pengabdian ini difokuskan pada optimalisasi proses produksi melalui penerapan alat pencetak dan teknologi cabinet dryer otomatis. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kapasitas, efisiensi, dan mutu produk melalui penerapan teknologi tepat guna dan penguatan keterampilan teknis mitra. Program dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan mitra secara aktif dalam tahap identifikasi, perancangan, implementasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan kapasitas produksi dari ±2 kg menjadi ±5 kg adonan per hari dan efisiensi waktu proses hingga 60%. Penggunaan cabinet dryer otomatis mempercepat pengeringan dari 2–3 hari menjadi 10–12 jam dengan kadar air akhir 9–11% sesuai SNI 8727:2016. Produk akhir memiliki warna lebih cerah, tekstur renyah, dan ukuran seragam, sedangkan keterampilan mitra dalam mengoperasikan alat meningkat. Secara keseluruhan, penerapan teknologi tepat guna berbasis partisipatif efektif meningkatkan efisiensi produksi, mutu produk, dan kemandirian UMKM, serta berpotensi diterapkan pada usaha sejenis di wilayah lain.