Pelatihan Kreasi Pin Tas dari Limbah Kertas untuk Kreativitas dan Kepedulian Lingkungan Siswa SMP Sriwedari Malang - Farikhatul Mutma'innah; Utari Ramadhanti; Syariyfatin Khoirun Nisak; Alfina Nur Safitri; Lailatul Mardhiyyah; Jasicca Dea Putri Perwiranti; Imroatul Hasanah; Hosnia Hosnia; Fenti Defita Sari; Ellaisyah Mutiara Hadi; Yudhi Utomo (LPPM Universitas Bumigora, 2026)
Permasalahan limbah kertas di lingkungan sekolah masih belum terkelola secara optimal. Selain itu, kesadaran siswa mengenai isu lingkungan dan kebutuhan untuk melatih kreativitas masih perlu ditingkatkan. Fokus pengabdian ini adalah memberikan solusi inovatif melalui pelatihan kreasi pin tas dari limbah kertas, dengan tujuan meningkatkan keterampilan kreativitas, menumbuhkan sikap peduli lingkungan, dan menghasilkan produk bernilai guna. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui pendekatan kuantitatif menggunakan angket pre-test dan post-test serta pendekatan kualitatif melalui observasi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil mencapai tujuannya. Terdapat peningkatan yang signifikan pada aspek kreativitas dan aspek sikap peduli lingkungan siswa. Pelatihan ini juga berhasil menghasilkan lebih dari 40 pin tas kreatif dan ditindaklanjuti dengan pengembangan Edukit Racikan Kertas Terbuang (ERAKET) untuk keberlanjutan program.