Pengenalan Instrument Water Multistage Fitness Test Pada Atlit Renang Yogyakarta - Ardhika Falaahudin; Dody Tri Iwandana; Agus Supriyanto; Fajar Vidya Hartono; Ali Md Nadzalan; Nizar Raihan Potutu; Afroga Muhhakat Destri Putra (LPPM Universitas Bumigora, 2026)
Rendahnya kemampuan fisik atlet karena pelatih tidak memberikan pemahaman latihan fisik, pelatih tidak membuat program latihan dan tidak mengerti tentang dosis latihan yang disajikan kepada atlet. Kemudian kurangnya pengetahuan bentuk tes dan pengukuran untuk menganalisis kondisi fisik atlit serta pelatih mengalami kesulitan dalam menganalisis hasil kondisi fisik atlitnya. Multistage fitness test atau bleep test merupakan sebuah rangkaian tes kebugaran. Tes ini dilakukan untuk mengukur tingkat kebugaran seseorang. tes ini merupakan tes yang dilakukan di lapangan, sederhana namun menghasilkan suatu perkiraan yang cukup akurat tentang konsumsi oksigen maksimal untuk berbagai tujuan. Metode dalam program ini adalah memberikan pelatihan langsung kepada atlit dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan (teori dan praktik). Sedangkan indikator keberhasilan dalam pelaksanaan program pengabdian ini adalah atlit dan pelatih bisa mengetahui cara meningkatkan daya tahan atlit dengan Instrument Water Multistage Fitness Test pada atlit renang di Yogyakarta sejumlah 15 orang. Berdasarkan hasil kegiatan mengenai Pengenalan Instrument Water Multistage Fitness Test pada Atlet Renang Yogyakarta, dapat disimpulkan bahwa Instrument Water Multistage Fitness Test merupakan salah satu metode pengukuran kebugaran aerobik yang relevan dan sesuai untuk digunakan pada cabang olahraga renang. Instrumen ini dirancang secara spesifik dalam lingkungan air sehingga mampu menggambarkan kondisi fisiologis atlet secara lebih akurat dibandingkan pengukuran yang dilakukan di darat. Diharapkan dengan adanya Instrument yang menarik dan baik bagi pelatih renang dapat meningkatkan kemampuan kondisi fisik atlit serta inovasi untuk memecah kebosanan saat latihan.