Efektivitas Bank Sampah dalam Pengelolaan Sampah Organik di Desa Adat Timbrah, Desa Pertima, Karangasem - Ni Kadek Juliantari; I Gusti Ayu Adi Rahayuni; Ketut Budiawan; Ni Komang Aryani; I Gede Ardana; Ida Ayu Dinda Siwantari (LPPM Universitas Bumigora, 2026)
Produksi sampah di masyarakat yang sudah tidak terkendali dan tempat pemprosesan akhir yang kian terbatas menyebabkan perlu adanya solusi terkait hal itu. Salah satunya melalui optimalisasi bank sampah. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah anorganik dan sekaligus memperkenalkan bank sampah kepada masyarakat Desa Adat Timbrah, Desa Pertima sebagai alternatif dalam pengelolaan sampah anorganik. Dari kegiatan pengabdian ini nantinya diukur mengenai efektivitas program Bank Sampah dalam pengelolaan sampah anorganik yang dapat dilihat dari angka partisipasi masyarakat dalam pemilahan sampah tersebut. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan strategi partisipatif, yakni mitra pengabdian diberikan sosialisasi terlebih dahulu, setelah itu diminta partisipasinya melakukan aksi sesuai hal-hal yang sudah disosialisasikan. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa angka partisipasi masyarakat sangat tinggi dan bank sampah terbukti efektif digunakan alternatif untuk mengelola sampah anorganik yang dihasilkan oleh masyarakt. Melalui tabungan sampah di bank sampah yang berkolaborasi dengan Bank Sampah Pertiwiku Desa Pertima, masyarakat diberdayakan dalam pemilahan sampah dan pada akhirnya termotivasi karena bisa mengubah sampah menjadi berkah melalui tabungan sampah di bank sampah tersebut.