UMKM Berdaya Saing: Pelatihan Holistic Marketing Berbasis Artificial Intelligence Kolaborasi Bojonegoro Digital Forum - Aris Zulianto; Budianto Budianto; Eryul Mufidah; Dwi Irfan Cahyo; Nur Iffah Halimatus Sa’diyah; Rintan Aulal Ilmy (LPPM Universitas Bumigora, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas UMKM di Kecamatan Kanor melalui pelatihan Holistic Marketing berbasis Artificial Intelligence (AI) yang dirancang untuk menjawab tantangan digitalisasi dan rendahnya kualitas pemasaran pelaku usaha lokal. Metode yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD) yang menekankan identifikasi serta optimalisasi aset lokal, meliputi produk unggulan, jejaring komunitas, dan kesiapan teknologi. Kegiatan pendampingan dilaksanakan melalui empat workshop tematik: struktur pembiayaan UMKM, holistic marketing, pemanfaatan teknologi AI, dan perancangan prototype website pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya kemampuan UMKM dalam memahami konsep pemasaran terpadu dan mengoptimalkan penggunaan AI untuk promosi dan analisis pelanggan serta mengevaluasi kegiatan pemasaran secara mandiri. Selain itu, terbentuknya jaringan kolaboratif antara UMKM, pemerintah kecamatan, dan Bojonegoro Digital Forum (BDF) memperkuat ekosistem pemasaran lokal yang berdaya saing.