Supply Chain Berkelanjutan: Potensi Unit Usaha Pesantren Bojonegoro Berbasis SCOR 11.0 - Ahmat Arif Syaifudin; Ulya Himmatin; Ulfatul Khasanah; Dwi Irfan Cahyo; Nadiastika Yunita Permatasari; Ajeng Diah Privita Ria (LPPM Universitas Bumigora, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat unit usaha pondok pesantren di Kabupaten Bojonegoro melalui penerapan Supply Chain Operations Reference (SCOR) Model sebagai upaya membangun sistem rantai pasok halal yang berkelanjutan. Pesantren memiliki potensi ekonomi yang besar melalui berbagai unit usaha produktif, namun sebagian besar masih dikelola secara tradisional dan belum terintegrasi dengan sistem logistik modern. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Asset-Based Community Development (ABCD) yang menekankan pada identifikasi dan optimalisasi aset spiritual, sosial, dan ekonomi pesantren. Kegiatan pendampingan dilaksanakan melalui pelatihan SCOR 11.0, workshop manajemen pergudangan, serta Focus Group Discussion (FGD) bisnis pesantren yang melibatkan 36 pengelola unit usaha pesantren. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep rantai pasok terintegrasi, pengelolaan logistik dan pergudangan yang lebih efisien, serta kesiapan pesantren dalam membangun kolaborasi distribusi dengan mitra logistik profesional. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam mendorong transformasi unit usaha pesantren menuju sistem supply chain halal yang profesional, berdaya saing, dan berkelanjutan.