PELATIHAN PENGOLAHAN DATA DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE SPSS - Astuty, Sri; Regina, Regina; Hastuti, Diah Retno Dwi; Rahim, Abdul; Juhamri, Juhamri (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Pelatihan pengolahan data menggunakan SPSS merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan analisis data mahasiswa Universitas Patompo Makassar. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap teknik analisis statistik, khususnya dalam uji regresi berganda dan interpretasi hasil analisis. Metode pelaksanaan meliputi survei, koordinasi, sosialisasi, pelatihan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam mengolah serta menginterpretasikan data penelitian menggunakan SPSS 25. Sebelum pelatihan, sebagian besar mahasiswa belum mampu mengoperasikan SPSS dan memahami uji regresi berganda, namun setelah pelatihan lebih dari 80% peserta menunjukkan peningkatan kemampuan yang nyata. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi statistik, efisiensi analisis data, serta kepercayaan diri mahasiswa dalam mengolah data penelitian. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas penelitian dan penguatan kompetensi akademik mahasiswa di bidang analisis data statistik. Kata Kunci: Pelatihan, SPSS, Analisis Data, Regresi berganda, Literasi Statistik