PENGEMBANGAN WEBSITE NAGARI BATU BASA UNTUK MENDORONG TRANSFORMASI DIGITAL DAN POTENSI LOKAL - Haq, Syaiful; Utama, Rizky Indra; Kurniawan, Rizal (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Pemerintah Indonesia tengah mendorong percepatan transformasi digital di tingkat desa guna mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan, partisipatif, dan berkelanjutan. Upaya ini diharapkan dapat memperkuat pelayanan publik, meningkatkan promosi potensi lokal, serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals. Namun demikian, implementasi transformasi digital belum merata di seluruh wilayah Indonesia, termasuk di Nagari Batu Basa yang memiliki potensi besar tetapi belum didukung oleh media digital yang representatif. Nagari ini kaya akan sumber daya alam, kebudayaan, kuliner, serta potensi ekonomi lokal yang belum terpublikasi secara optimal. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, tim pelaksana mengembangkan website resmi Nagari Batu Basa sebagai media informasi, promosi, dan pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi digital. Website tersebut dirancang untuk menampilkan profil nagari, data pemerintahan, sarana dan prasarana, serta potensi wisata dan budaya lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keberadaan website ini menjadi sarana strategis dalam memperkenalkan potensi Nagari Batu Basa sekaligus mendukung penguatan kapasitas digital masyarakat menuju pembangunan nagari yang berdaya saing dan berkelanjutan.