PENYULUHAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT MENGENAI LEAN MANAGEMENT PELAYANAN ANESTESI DAN BEDAH BESERTA INSTRUMEN AKREDITASI DI RSU PKU DR.SOEMOWIDAGDO BOYOLALI - Ageng Sunjoyo; Em Sutrisna (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Pelayanan anestesi dan bedah (PAB) membutuhkan standar akreditasi dan pendekatan lean management untuk meningkatkan mutu dan keselamatan pasien. Penyuluhan ini dilakukan dengan memberikan pertanyaan dan dianalisis dengan desain pretest–posttest pada 38 pegawai RS. Uji Shapiro-Wilk menunjukkan data tidak normal, dilanjutkan uji Wilcoxon. Rata-rata nilai meningkat dari pretest 62,8 menjadi 87,9 di posttest dengan p<0,001, yang menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta. Dengan demikian, penyuluhan ini efektif meningkatkan pengetahuan terkait PAB dan lean management serta mendukung peningkatan kualitas pelayanan rumah sakit.