PEMANTAUAN KUALITAS AIR MINUM PADA SUMUR MASYARAKAT DI DESA WAYAME KOTA AMBON - Putinella, June; Haumahu, Johannis P.; Kaya, Elizabeth; Siregar, Adelina; Risamasu, Robby G.; Soplanit, Rudy (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Air merupakan kebutuhan primer dalam kehidupan ini. Ketersediaan air pada suatu wilayah baik dari segi kualitas maupun kuantitas sangat memengaruh bagi kehidupan. Pemanfaatan sumberdaya air secara tidak terkontrol dan seimbang antara ketersediaanya dengan kebutuhan akan mempengaruhi ketersediaanya. Air dan tanah merupakan sumber daya alam yang memiliki peranan penting dalam kehidupan. Ketersediaan air minum yang aman dan layak merupakan indikator penting dalam menentukan tingkat kesejahteraan dan kesehatan masyarakat. Namun demikian, tidak semua sumber air yang digunakan oleh masyarakat memenuhi standar kualitas yang ditetapkan, sehingga berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan sifat fisik, kimia dan mikrobiologi dalam air sumur dangkal yang digunakan oleh masyarakat. Analisis laboratorim dilaksanakan pada Laboratorium Kesahatan Propinsi Maluku. Berdadsarkan pada hasil analisis laboratorium menunjukkan bahwa kandungan fisik dan kimia berada dibawah standart baku mutu air minum yang dikeluarkan oleh Kementerian Kesehatan RI, sedangkan mikro biologi berada di atas standat yang ditetapkan.