PENINGKATAN SDM KOPERASI MERAH PUTIH UNTUK MENINGKATKAN KEUNGGULAN STRATEGIK DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN - Muhartini Salim; Rina Suthia Hayu; Istiqomah Nurfitri; M. Bima Eka Putra; Sukarti Dapati (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Koperasi Merah Putih Kota Bengkulu dalam rangka memperkuat keunggulan strategik dan daya saing koperasi di tengah dinamika persaingan usaha dan transformasi digital. Koperasi Merah Putih merupakan program nasional percepatan pembentukan koperasi desa/kelurahan yang dirancang sebagai pusat kegiatan ekonomi masyarakat berbasis gotong royong dan ekonomi kerakyatan. Namun, dalam implementasinya, koperasi menghadapi berbagai tantangan, terutama pada aspek kapasitas manajerial, kepemimpinan strategik, inovasi layanan, tata kelola profesional, dan adaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah terbatasnya pemahaman dan kompetensi SDM koperasi dalam perspektif manajemen strategik, belum optimalnya perencanaan dan implementasi strategi bersaing, serta kurangnya pendampingan berkelanjutan dalam penguatan kelembagaan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga pendekatan utama, yaitu: (1) sosialisasi dan Focus Group Discussion (FGD) mengenai pentingnya manajemen strategik dalam pengelolaan koperasi; (2) pelatihan manajemen strategik dan capacity building berbasis kebutuhan koperasi; serta (3) pendampingan praktis melalui coaching dan mentoring dalam penyusunan serta implementasi strategi koperasi. Luaran kegiatan meliputi terselenggaranya pelatihan dan pendampingan terjadwal, peningkatan pemahaman strategik peserta, tersusunnya rekomendasi strategi koperasi, serta meningkatnya kapasitas tata kelola yang profesional, adaptif, dan berdaya saing. Melalui pendekatan berbasis manajemen strategik, program ini diharapkan mampu mendorong Koperasi Merah Putih Kota Bengkulu menjadi lembaga ekonomi komunitas yang unggul, berkelanjutan, dan mampu memberikan nilai tambah bagi anggota serta masyarakat.