RESEPSI NETIZEN PADA KONTEN DAKWAH USTADZ ADI HIDAYAT “PERBAIKI SHALATMU MAKA ALLAH AKAN PERMUDAH URUSANMU” TERHADAP PENGAMALAN SHALAT - Syafitri, Anggryani; Walisyah, Tengku (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resepsi netizen terhadap konten dakwah ustadz Adi Hidayat berjudul “Perbaiki Shalatmu Maka Allah Akan Pemudah Urusanmu” serta implikasinya terhadap pengamalan shalat. Penelitian ini menggunakan netnografi virtual dengan pendekatan kualitatif melalui teori resepsi Stuart Hall yang membagi posisi audiens ke dalam tiga kategori, yaitu dominant-hegemonic, negotiated, dan oppositional. Data diperoleh dari komentar netizen pada video dakwah ustadz Adi Hidayat di youtube dan dianalisis menggunakan NVivo 15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas netizen berada pada posisi dominant-hegemonic, yaitu menerima pesan dakwah secara positif yang ditunjukkan melalui meningkatnya kesadaran spritual, motivasi memperbaiki shalat, dan dorongan untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Sebagian netizen berada pada posisi negotiated dengan memaknai pesan berdasarkan pengalaman pribadi, sedangkan sebagian kecil lainnya berada pada posisi oppositional karena pesan yang disampaikan ditolak dan tidak sesuai dalam kehidupan mereka. Oleh karena itu keberhasilan dakwah digital dapat dilihat dari sejauh mana pesan mampu diterima dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.