ANALISIS NILAI KEARIFAN LOKAL PADA NOVEL “KETIKA CINTA BERSUJUD” KARYA HUDLI LAZWARDINUR - Revi Yana; Inda Puspita Sari; Agung Nugroho (LP3MKIL, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan nilai Kearifan Lokal dalam novel Ketika Cinta Bersujud karya Hudli Lazwardinur. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik membaca keseluruhan isi novel yang dilakukan secara mendalam, mengklasifikasi berdasarkan kategori atau tema tertentu, mencatat hal-hal yang penting, menganalisis, dan menyimpulkan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan ditemukan nilai kearifan lokal yang tergambar dalam novel Ketika Cinta Bersujud berupa nilai religi, seni, dan gotong royong. Nilai religi menunjukkan bahwa manusia memiliki sikap jujur, rendah hati, menghormati orang tua, iklas, mendekatkan diri kepada Allah Ta’ala. Nilai seni melalui kendahan bahasa, gaya penulisan, serta penggambaran kehidupan sosial yang penuh makna. Nilai gotong royong yang terlihat dalam kegiatan sehari-hari seperti kerja sama dalam menyelenggarakan acara, memiliki sikap empati dan solidaritas yang ditunjukkan oleh para tokoh. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan nilai kearifan lokal dalam novel Ketika Cinta Bersujud karya Hudli Lazwardinur, hal ini karena novel yang diangkat berkaitan langsung dengan kehidupan sehar-hari di masyarakat.