MAKNA CINTA DAN KASIH SAYANG PADA NOVEL 172 DAYS AKU IKHLAS TAPI AKU RINDU KARYA NADZIRA SHAFA MELALUI PENDEKATAN ROMANTISME - Riska Setiawati; Agung Nugroho; Inda Puspita Sari (LP3MKIL, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan makna cinta dan kasih sayang pada novel 172 Days Aku Ikhlas Tapi Aku Rindu Karya Nadzira Shafa Melalui Pendekatan Romantisme. Metode penelitian ini menggunakan deskripsikualitatif, dengan mengkaji permasalahan yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yakni, membaca berulang-ulang keseluruhan isi novel untuk memahami secara detail, memahami jenis-jenis makna cinta dan kasih sayang pada novel 172 Days Aku Ikhlas Tapi Aku Rindu Karya Nadzira Shafa melalui pendekatan romantisme, mencatat hasil yang sudah ditemukan, menganalisis data yang sudah dikelompokan, dan menyimpulkan hasil analisis mengenai makna cinta dan kasih sayang pada novel 172 Days Aku Ikhlas Tapi Aku Rindu Karya Nadzira Shafa melalui Pendekatan Romantisme. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat ditemukan, makna cinta dan kasih sayang manusia dan Tuhan melalui pendekatan romantisme meliputi kedekatan spiritual yaitu beribadah, dan perasaan ikhlas menerima takdir, makna cinta dan kasih sayang pria dan wanita melalui pendekatan roamantisme terdapat unsur cinta, kasih sayang, pengorbanan, dan keikhlasan menerima takdir, makna cinta dan kasih sayang sesama manusia melalui pendekatan roamntisme meliputi menggambarkan wujud kasih sayang antar sesama manusia yang digambarkan pada cinta dan kasih sayang dari keluarga, serta sahabat, dan makna cinta dan kasih sayang orang tua dan anak melalui pendekatan roamntisme meliputi dukungan orang tua dalam masa sulit, kasih sayang yang tulus tanpa syarat, dan doa yang dipanjatkan orang tua untuk anaknya pada novel 172 Days Aku Ikhlas Tapi Aku Rindu Karya Nadzira Shafa.