EKSPLORASI NILAI ESTETIKA JUBAH KERENGAK SEBAGAI SUMBER LITERASI BUDAYA DI DESA BATU URIP - Agung Nugroho (LP3MKIL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai estetika Jubah Kerengak serta mengkaji perannya sebagai sumber literasi budaya di Desa Batu Urip. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara interpretatif untuk mengungkap makna estetika yang terkandung dalam unsur-unsur visual Jubah Kerengak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai estetika Jubah Kerengak tercermin pada motif, warna, bentuk, dan teknik pembuatannya yang sarat makna simbolik. Setiap elemen tersebut merepresentasikan nilai-nilai kehidupan seperti kebersamaan, kesederhanaan, penghormatan terhadap leluhur, serta hubungan harmonis antara manusia dan alam. Selain berfungsi sebagai pakaian adat dalam upacara tradisional, Jubah Kerengak juga memiliki potensi sebagai media literasi budaya yang dapat meningkatkan pemahaman generasi muda terhadap kearifan lokal. Simpulan penelitian ini adalah bahwa nilai estetika Jubah Kerengak tidak hanya memperkuat identitas budaya masyarakat Desa Batu Urip, tetapi juga berperan penting sebagai sumber literasi budaya dalam upaya pelestarian budaya di tengah perkembangan zaman.